ВОПРОС О РАЗЛОЖЕНИИ КУРИНОГО ПЕРА

Данная статья призвана развеять слухи и мифы, связанные с обработкой куриного пера паром в оборудовании, изготавливаемом компанией «Сладкий Сон».

В последнее время в адрес нашей компании участились звонки с вопросами о якобы вредных последствиях обработки куриного пера водяным паром. Главную тревогу и сомнения потребителей вызывает информация, в которой утверждается, что после данной процедуры перо начинает разлагаться и гнить. Попытаемся пролить свет на данную тему с профессиональной точки зрения.

Наше предприятие более 10 лет занимается профессиональной обработкой сырья для производства перопуховых изделий в промышленных масштабах. Работая длительное время над улучшением качества конечного материала, мы досконально изучили характеристики и гигиенические нормы пуха и пера и знаем не понаслышке, что на рынке Украины стираное перо, как куриное, так и гусиное и утиное, пользуется большим спросом для производства подушек, одеял, спальников, пуховиков и прочего. В первую очередь потребитель всегда интересуется полнотой технологического процесса по подготовке сырья. В его основе в обязательном порядке лежит стирка-обезжиривание-сушка и чистка-обеспыливание пера. Конечный результат одинаков для всех видов сырья, как для пуха и пера водоплавающих птиц, так и перовой массы курицы. Это полностью соответствует самым строгим требованиям, и ни о каком гниении полностью высушенного материала не может быть и речи.

Так что же на самом деле происходит с куриным пером во время стирки или обработки водяным паром, и в каких случаях действительно происходит гниение?

Испокон веков по настоящий момент в сельской местности традиционным способом подготовки пера для заполнения подушек, перин и одеял было предварительное ошпаривание кипятком неощипанных тушек с целью очистить его от грязи и жира, неизменно скапливающихся на перьевом покрытии птицы. И только потом перо ощипывается, сортируется, срезаются остяки. Некоторые особенно старательные хозяйки в дополнение ко всему кипятят полученный материал в мыльной воде, завёрнутый в ткань, например марлю, а затем всполаскивают его. После этого перо обязательно просушивается на солнце. Полностью высушенный наполнитель лишён неприятных запахов, лёгок, рассыпчат и пушист. Процессам гниения просто нет места.

Но со временем наши подушки сбиваются, набираются естественной влагой из окружающей среды, а также потовыми выделениями нашего организма и слюной, становятся тяжелее, а иногда и приобретают неприятный запах прелости. Особенно активно разрушается наполнитель в подушках и одеялах, которые хранятся в сырых непроветриваемых помещениях, часто приводя к непоправимым последствиям. Это является первейшей причиной периодического ухода за перопуховыми изделиями.

Долгое время самым простым и доступным способом самостоятельно освежить любимую подушку, было выбить её на улице в сухое летнее время, не распарывая чехол, а затем подсушить на солнышке. Некоторые хозяйки пытаются в домашних условиях стирать вручную или отдают в химчистки, где происходит стирка изделия целиком с добавлением моющих химикатов. После такой процедуры подушка на некоторое время теряет неприятный запах. Но восстановить прежнюю пышность и лёгкость удаётся не всегда.

Часто после стирки в воде без распарывания и замены чехла (наперника) не удаётся высушить наполнитель полностью, а перо слипается сильнее, образуя единый тяжёлый и влажный комок. После этого подушкам не только не возвращается прежний вид, но могут привести их в полную негодность, а неприятный запах возвращается вновь через какое-то время. Для старого пера, используемого достаточно долго, подобная процедура порой вообще не допустима, т.к. может привести к непоправимым последствиям, приведя наполнитель к полному разрушению.

Всё изменилось с массовым появлением предприятий реставрации перопуховых изделий. Даже простая замена наперника с помощью специального аппарата, распушающего перо воздушным потоком, давала лучшие и быстрые результаты. Доступность и низкая цена подобных услуг быстро сделала их весьма популярными среди населения.

Используя богатый опыт по чистке пуха и пера птиц, компания «Сладкий сон» разработала специальное оборудование нового поколения, позволяющее не только заменить наперник, но и оперативно и качественно обработать перо водяным паром при температуре 120С°, удалить неприятные запахи с последующей сушкой горячим воздухом до 50С°, а также с полным обеспыливанием и удалением костной муки и ворса. Полученный результат поразил воображение даже скептически настроенных клиентов, привыкших к регулярным обманам на точках с устаревшим оборудованием.

В медицинских учреждениях, где предусмотрена обязательная дезинфекция, подушки обрабатывают сухим паром при температуре 140С°, давлении 12 атмосфер, и временем обработки не менее 45 минут. Конечно же, при этом все бактерии погибнут, но перо может пересохнуть, стать ломким, и полностью потерять упругость. Подушки с таким наполнителем имеют весьма низкие эксплуатационные свойства и быстро приходят в полную негодность.

Всех этих недостатков лишено наше оборудование, т.к. производит щадящую кратковременную обработку водяным паром без вредных химикатов, а подсушка происходит при слегка подогретом воздухе, не допускающим излишнего разрушения пера. Качество полученного материала полностью соответствует гигиеническим нормам, что позволяет использование, как в малых предприятиях бытового обслуживания, так и в профессиональных гостиничных и медицинских учреждениях.

Так какие же из всего сказанного можно сделать выводы?

  • Гнить и приобретать неприятный запах может любое перо (не только куриное, но и всех водоплавающих птиц), которое длительное время хранится во влажном состоянии в сырых непроветриваемых помещениях.
  • Правильная щадящая обработка водяным паром куриного пера с последующей полной сушкой не только не приводит к разрушению и гниению материала, но и способно восстановить все полезные характеристики наполнителя.
  • Паровое оборудование компании «Сладкий сон» полностью соответствует всем требованиям для полноценной качественной реставрации подушек и одеял с наполнителем из пуха и пера любых птиц.

Таким образом, все страхи и мифы о разрушении куриного пера после обработки водяным паром являются грубой дезинформацией, рассчитанной на эмоциональное восприятие непрофессионального читателя.

Мы надеемся, что изложенная информация будет полезна и расширит кругозор широкому кругу читателей, интересующихся бизнесом реставрации перопуховых изделий.

Желаем удачи!

Яндекс.Метрика